本刊曾於1999年元月《溜江鄉訊》第3期開始刊登故第十屆監事長陳祖壇先生作品《杏林軼趣》至46期,共44篇。其內容生動活潑,醫學常識豐富,可讀性強,深受鄉親們愛載。祖壇先生已離開我們整整12年了,我們永遠懷念他!現詢眾要求,重刊其不朽作品《杏林軟趣》。作為對祖壇先生的悼念!

引子:觀海殿內唸『藥方』

  座落於溜江村海邊的【觀海殿】,步入正門便可看到右手邊的椈嚏A由一塊塊銀白色的瓷磚,構成幾個四方形的大框框,首個大框,記載茷e晉江縣中醫公會顧問,前溜江診療所,已故施能煌(煌仙)中醫師的生前方劑。施老中醫的後人,將保存下來的醫治不同疾患的藥方,奉獻於【觀海殿】,堪稱神人共享。

  唸一帖帖醫治各種疾病的藥方,發覺煌仙老先生十分喜用地道中藥 ─ 枸杞。一味枸杞在諸多方劑中佔有相當的份量,令我記起『聖惠方』記載了枸杞延年益壽的趣事:一人路過西河,看到一位十五、六歲的姑娘,鞭打茪@位八、九十歲的白髮老翁。路人驚奇,忙問姑娘,何以鞭打老年人。姑娘回答說:「他是我的曾孫,煎好的良藥他偏不飲,以致年紀輕輕竟成這般老態龍鐘,頭髮白,牙齒掉。行路蹣跚,看了令人厭煩。」「請問姑娘貴庚?」姑娘說:「我今年才372歲。」路人大吃一驚,請教姑娘吃何仙丹靈藥。姑娘笑蚖﹛G「哪有什麼仙丹,我吃的這味藥有五個名字;春天叫〝天精〞,夏天叫〝枸杞〞,秋天叫〝地骨〞,冬天稱〝仙人杖〞又名〝西王母杖〞。若一年四季常吃不斷,就可以與天齊壽。」

  根據現代醫學報告:枸杞含有甜菜鹼、氨基酸、多種維生素等成份。可防止肝硬化,有降壓和降血糖的作用。臨床還用於治療眼目昏花,視力減退。最近更證實枸杞能提高T淋巴細胞,增加免疫系統的功能。相信善於服用枸杞對延年益壽必有裨益。如今更加明瞭施老中醫生前之所以喜用、重用枸杞的因由所在。

《一》