家 鄉 簡 訊

家 鄉 簡 訊

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

王 勝 山


 

 

家鄉簡訊

  * 溜江村委會為了解決海堤路長期以來遇大風大潮便嚴重積水,造成車輛人行通行不便之問題。在2018年12月便組織施工人員對堤內幾處積水處進行改造,鑿破舊堤路,重裝引水設施,直接排入堤內橫向排水溝。通過改造方便村民出行,完善堤內設施。

  * 為了保障村民的生命財產安全,積極回應市政府的號召。溜江村委會經過集體研究後,決定採購微型消防車一輛。該車型小,適合村莊狹窄道路通行,一旦村各角落有發現火情,便可在短時間內到達現場滅火,減少村民的損失。1月10日車輛己採購到位,現放置村委會埕內,隨時可以投入使用。

 

  * 實施鄉村振興戰略,推進人居環境整治。1月15日起溜江村委會組織人員與機械對全村片區內衛生死角及破舊厝地進行全方位的衛生清理。從而提升人居環境整潔,為廣大村民營造美好生活空間。3月1日為充分發揮基層黨組織和黨員義工在農村人居環境整治工作中的示範帶頭作用,進一步打造優美環境,建設最美鄉村。溜江村支部攜手溜江小學師生開展“大手拉小手,共建美麗鄉村,村莊清潔活動”,用實際行動扮靚美好家園。

  * 辭舊迎新,繼往開來。回顧2018年所做的工作,追夢2019年新征程。溜江村支部充分發揮黨建引領,發動黨員義工及各群團組織參與村莊人居環境改造。1月30日舉行環村衛生大掃除,以潔淨環境迎接豬年到來。當天還舉行迎新春送溫暖的慰問活動,為生活困難群眾送去節日問候和關愛。同時召開全村黨員與村民代表大會,由村支部書記王育藝彙報2018年具體工作,並同與會人員討論新年度的工作計畫。

  * 溜江老人健身隊慈善微信群自創群以來,充分發揮作用,籌集資金用於扶貧濟困,關愛社會弱勢群體,關愛下一代的學習與成長。去年秋已拿出部份資金用於獎勵高考錄取學子,勉勵奮發有為,服務奉獻社會。2月1日再次拿出12000元資金交由溜江村委會,用於春節對全村低保戶、生活特別困難戶、計生困難戶等慰問。共慰問24戶,每戶500元。

  * 新春伊始,在春節後首個工作日,鎮黨委書記丁鴻雨、鎮長邱鴻榮率黨政領導走訪溜江村,並慰問離職村主幹。到村與村兩委交談,瞭解新一年的工作思路,勉勵大家在新一年展現新風貌、新作為走前列。要求抓住鄉村振興新機遇,發掘新資源,實施振興戰略,推進環境整治,建好最美鄉村。要求鼓足幹勁加油幹,奮發進取新作為,兌現任期的承諾。向離職村主幹送上節日問侯,感謝過去為金井各項事業發展所作出的貢獻。並勉勵繼續一如既往關心村工作,出謀獻策,共同譜寫海絲人才夢想小鎮新篇章。


 

 

2019己亥年
大溜江陳氏恭迎始祖
通 告

 

各位溜江陳氏海內外宗親:大家好!

  十年一度的大溜江陳氏宗親恭迎始祖的盛典即將到來,本次盛典的籌備工作已經啟動,各項準備工作正在緊鑼密鼓地進行,為了讓海內外宗親提早瞭解本次盛典的脈絡,現將有關事宜通告如下:

  一.本次迎祖單位仍然是以溜江陳氏三大宗祠組成,即:飛錢陳氏長宗(下宗),飛錢陳氏上宗,溪尾俊美陳氏,飛錢陳氏長宗為本次輪值主迎單位;

  二.己亥年農曆四月十六上午組織迎祖隊伍行至上清村恭迎聖祖,具體出發時間與路徑待定。返駕至飛錢長宗祠堂後安位敬奉就緒,隨即舉行宴席,下午上演正班古裝大戲;

  三.十七日上午在飛錢陳氏長宗祠堂舉行祭祖儀式,三宗各選五位宗親代表參加(需三代齊全),旅居阜外的宗親可組織花籃參與其祭祖儀式。祭祖儀式之後,隨即由三宗宗長在三尊聖祖駕前蔔杯請示其分別駐蹕祠堂。是夜繼續上演古裝大戲;

  四.十八日經由各宗族將聖祖恭迎至各祠堂安位敬奉,圓滿禮畢;

  五.歡迎海內外宗親回鄉參加恭迎聖祖大典!建議各旅居地宗親統一組團,並落實登記參加人員名單,以方便接待;

  六.籌委會對於有關接待事宜尚在討論階段,有待達成共識後另行通知;
七.各宗連絡人:

  飛錢長宗:陳貽程135-9925-8968
  飛錢上宗:陳馬願182-7028-8888
  溪尾俊美:陳勇平138-0595-3629

  本次恭迎始祖是十年輪值一次的盛事!是非常值得珍惜的光大祖德、問祖連根、敦親睦族,薪火相傳的機會。懷著對聖祖的崇敬,對大溜江陳氏宗族聲望的維護,辦好本次盛典意義重大!作為偉大聖祖的後裔,我們沒有理由不為之而應盡一份厚重的歷史責任!為此,我們呼籲溜江陳氏各位宗親行動起來,同心同德,團結協作,為本次恭迎聖祖盛典的圓滿成功負一份責任,盡一份心力,造一份功德!

  未盡事宜,另行通知。

溜江陳氏宗族 恭迎聖祖委員會

己亥年二月

喜 報!
廣東湛江吳川市
楊志埇村蔔遷車頭村
許氏到福建晉江溜江村
認祖歸宗

  2018年12月20號,廣東吳川市車頭村(廣東許氏宗親會副會長,東莞分會會長)許超偉和弟弟許超勇隨同有許明度會長,香港許氏宗親會永遠名譽會長許嘉鎏夫婦,廣東許氏宗親會副會長許擇和,許永平,許韓江及各位海外宗長到福建省泉州市晉江市溜江村認祖歸宗,確定是從明末清初從溜江村遷廣東省湛江市吳川市楊志埇村蔔遷車頭村。

  尋根是從2017年8月17日許氏網幫助許超勇宗親發出尋根專貼,通過晉江許金鋼宗親尋根線索,說“福建晉江金井有個村就叫溜江,又有姓許的”,我把許超勇宗親的微信號推薦給他,讓他們微信溝通,許超勇宗親中午就和晉江老宗長溝通核實,基本上確定就是失去聯繫的祖源了,今天終於對接確認了。可喜可賀。

覽閱族譜究溯源,
茫茫九洲同宗祖。
遊子尋根滿愁緒,
風雨漂泊異鄉路;
宇文率先入閩南,
傳承繁衍數百年。
如今問根逮條蘗,
原是金井溜江村。
【許 連 圍】

 

 

熱烈祝賀

陳貽新鄉賢

榮膺晉江市金井詩聯學會第四屆會長

在晉江市金井詩聯學會新一屆理監事就職儀式上的講話

陳 貽 新2019年2月14日


尊敬的各位領導、各位來賓、女士們、先生們;尊敬的金井詩聯學會全體會員們;尊敬的父老鄉親們:

  大家好!剛才我們圓滿地舉行了璀璨新時代、文明金海灣詩聯吟唱書畫展示會。現在我們繼續舉行的是晉江市金井詩聯社成立15周年慶典暨晉江市金井詩聯學會新一屆理監事會的就職儀式。我謹代表晉江市金井詩聯學會向各位領導、各位來賓、向金井詩聯學會全體會員們和金井的父老鄉親們表示熱烈的歡迎、衷心的感謝和新春的問候!祝大家身體健康!萬事如意!

  晉江市金井詩聯社是一個具有十五年光榮歷史和艱辛發展過程的優秀社團。以張道勸先生為代表的和以溜江村陳德評老師、陳天助老師、吳文炳老師、陳金陵老師、徐正欽老師、陳德廚老師和洪基暖老師等老前輩們為主體的金井詩聯人,本著弘揚國粹的初心,在時任金井鎮黨政主要負責同志高向榮等人的大力支持下,在以陳祖昌先生、陳天才先生、陳永培先生和周永偉先生等人為代表的海內外各界社會賢達的資助下,創立了金井詩聯社,吹響了金井詩聯的號角!其後,以蔡少涯先生為代表的第二、三屆的金井詩聯人,繼承和發揚了第一屆金井詩聯人的優良傳統,在各級黨政部門領導下、為弘揚國粹,創建金井社會文明視窗,作出了不懈的努力、取得不少成績、贏得了社會各界應有的好評和讚譽!今天,借此良機,我懷著萬分崇敬的心情,向高向榮等歷年歷任各級黨政負責同志和主管部門的同志們、向以陳祖昌先生、陳天才先生、陳永培先生和周永偉先生等人為代表的海內外各界社會賢達、向以張道勸先生為代表的第一屆和以蔡少涯先生為代表的第二、三屆金井詩聯人,向溜江村和山蘇村的父老鄉親們,表示衷心的感謝!向溜江村的陳德評老師、陳天助老師、吳文炳老師、陳金陵老師、徐正欽老師、陳德廚老師和洪基暖老師等老前輩們致以崇高的敬意!

  我是金井人,溜江村更是我的搖籃血地!基於遊子鄉愁和社會責任、基於王西康先生的多次邀請和極力推薦、基於我的恩師張時賢教授的再三鼓勵和大家的充分信任,我成為原晉江市金井詩聯社的第四任社長候選人,並于2018年12月18日當選為原晉江市金井詩聯社的第四任社長,也就是現在的晉江市金井詩聯學會的首任會長。

  12月18日是個具有特殊意義的日子、她是黨的十一屆三中全會召開的日子、是紀念改革開放四十周年大會的日子、也正是金井詩聯社第四屆社員代表大會決議更名為金井詩聯學會的日子!金井詩聯社的15年,是坎坷的15年,是艱辛的15年,也是輝煌的15年!2018年12月18日,標誌著原金井詩聯社已成為光輝的歷史,同時也標誌著金井詩聯學會新的開始!作為原金井詩聯社的第四任社長,我為金井詩聯社15年的滄桑歷史感到驕傲與自豪!作為金井詩聯學會的首任會長,我對未來如何傳承優良、整改缺陷和糾正錯誤感到義不容辭!我深感任重而道遠!晉江市鎮級詩聯書畫社團組織中,金井詩聯學會是經濟基礎最薄弱的社團,也可以說是最窮的學會!對於我這個單槍匹馬、空降而來、匆促上任的會長和已經處於經費負數的晉江市金井詩聯學會來說,我們面臨的是一個非常現實而又相當嚴峻的賴以生存的問題!我懇切盼望,各級政府部門、海內外社會各界和朋友們,大家都一起共同來關心和扶持金井詩聯學會。現階段的金井詩聯學會,不僅僅需要全社會精神上的鞭策和鼓勵,而且更需要全社會物質上的贊助與支持!

  打鐵還須自身硬!金井詩聯學會,是金井社會的一個文明視窗,是金井詩聯學會全體會員的公共平臺,不是任何人的私家別院!在回眸咱們15年坎坷而輝煌的成績與滄桑之余,展望未來,我們更應當:著手金井詩聯學會的內部整頓與組織建設、加強金井詩聯學會會員的學習提高、規範金井詩聯學會這種鬆散型社團組織的管理。徹底改變金井詩聯形同私家別院的不良風氣、逐步醫治金井詩聯缺乏戰鬥力的致命病灶、致力矯正金井詩聯吃老本不立新功的坎井之蛙的心理狀態、完全拋棄金井詩聯山大王狹隘的小農思想、坦蕩克服金井詩聯文人相輕的小知識份子的通病、重新塑造金井詩聯的良好社會形象!這一切,都必將是我和全體金井詩聯學會會員應該腳踏實地地進行自我改造的不二選擇!也必將是我們成長的必由之路!

  詩聯書畫本是一家,立足詩聯,發展書畫,詩聯書畫並舉,以書畫為載體來服務社會,是時代與社會的客觀要求!這次詩聯吟唱和書畫展示會,我們向社會展示了金井詩聯書畫人的部分習作,展現了詩聯書畫相互輝映的一個側面!詩聯書畫的相互結合與應用,是金井社會存在的客觀需求,也是我們的基本義務和職責之一。實現金井詩聯書畫人的大團結,抓緊籌備成立金井詩聯書畫學會,不僅僅是金井詩聯書畫人的迫切要求,而且也是時代與社會潮流的之所必然!如何適應社會要求,順應時代潮流,以詩聯書畫來服務社會;如何探索詩聯書畫的相互結合,放眼詩聯書畫的未來大格局;如何本著對金井詩聯學會以及金井詩聯書畫界的未來與發展高度負責任的態度,去追逐和完成金井詩聯書畫人的初心與夢想;如何為實現金井詩聯書畫人存在的個人與社會價值而努力;如何向各級領導、向金井社會和父老鄉親們,交出一份基本及格的答卷!這些都必將是我們應該高度重視的未來再思考!

  女士們、先生們、朋友們,誰言半島無良將,我傲三軍盡戰神!讓我們共同地期望與堅信:歷史必將雄辯地證明,通過良好的傳承與不懈的努力,金井詩聯書畫人的初心與夢想,金井詩聯書畫人存在的個人與社會價值,一定要實現!也一定能夠實現!

   謝謝大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沉痛悼念 深切緬懷
─ 陳國平先生

  陳國平先生於2018年12月14日逝世,享年87歲。我們沉痛悼念陳國平先生,緬懷他熱愛祖國,立志學農,愛崗敬業,潛心研究。他將畢生精力傾注到玉米科研與生產實踐中,並取得豐碩成果,為我國玉米科研和生產作出了傑出貢獻!

  陳國平,中共黨員,博士、研究員,我國著名的玉米栽培學家,長期從事玉米栽培理論與技術研究。曾任北京市農林科學院作物所副所長、所學術委員會主任。兼任中國作物學會栽培專業委員會副主任、全國玉米栽培學組組長、北京市政府玉米顧問團團長、北京市政府科學委員會委員、北京市農作物品種審定委員會副主任、《作物學報》和《玉米科學》編委、北京市農林科學院玉山研究中心顧問等職務。獲得國家科技進步特等獎1項、二等獎1項,省部級科技進步一等獎2項、二等獎5項。撰寫專業著作10部,發表論文百餘篇。獲國家級有突出貢獻專家、全國五一勞動獎章、優秀歸僑僑眷知識份子、農業部先進工作者、北京市勞動模範等榮譽稱號。

  1932年11月,陳國平先生出生於福建省廈門市。1951年以第一志願考入南京金陵大學農學院﹝後調整為南京農學院﹞;1955年大學畢業後被組織推薦留蘇,到北京俄語學院留蘇預備部學習俄語;1956年赴蘇聯莫斯科進入季米里亞捷夫農學院研究生部學習;1960年7月以優異成績提早兩個月通過論文答辯,獲得博士學位。回國後,版分配在中國農業科學院作物育種與栽培研究所工作,主持玉米栽培研究課題。1971年隨所下放北京市,1978年自願留在北京市農林科學院作物所工作至1996年退休。1997至2012年,被北京農林科學院玉米研究中心聘任為顧問。

  立志學農,大學首選農科。陳國平先生在高中階段成績名列全班第一,在考慮填寫高考志願時,填寫的惟一志願是農業。最終以第一志願考取金陵大學農學院。在4年大學學習期間得到了良好的農業教育。

  出國深造,提高獨立科研能力。大學畢業後,被組織推薦留蘇,進入前蘇聯最高農業學府─莫斯科季米里亞捷夫農學院深造,師從H.H斯傑潘諾夫教授。1960年7月,提前二個月以全優成績通過了論文答辯,獲得前蘇聯高教部頒發的農業科學院博士學位。

  深入一線,長期下鄉蹲點。1964至1978年,14年長期下鄉蹲點,生活在農村,搞示範樣板田。講課時不但針對性強,而且大量引用農諺和農民習慣用語,深受農民喜愛,並與當地領導、科技人員和農民群眾建立了密切聯繫。

潛心研究,成果豐碩。1978至1996年,陳國平先生先後擔任北京市政府玉米顧問團常務副團長、團長。生產季節組織下鄉考察,發現問題,提出改進意見,愛到市政府嘉獎。擔任農業部顧問,與李伯航教授主持緊湊型玉米栽培技術聯合攻關,1991至1994年累計推廣緊湊型玉米7500萬畝,被評為農業部先進工作者,所在單位被評為先進集體。

  傳播玉米科學知識。陳國平先生在玉米科學普及上投入了大量心血,是一名不執教鞭的教員。以扎實的理論知識、豐富的生產經驗和生動的講課技巧,成為各區縣培訓班主要玉米講課人,幾乎為京郊各區縣培訓班都講過課。並應農業部及多省市邀請講學。還6次參加國際學術討論會,為外國學員講課。

  為全國玉米栽培學術交流而努力。陳國平先生積極組織全國玉米栽培科技工作者開展學術交流,聯合攻關。為全國玉米栽培學組的建立、玉米栽培學科的發展,玉米科研與生產水平的提高都作出了重要貢獻。

【北京市農林科學院】