難忘南瓜香

 

  在家鄉長大的鄉親,大都熟識南瓜(鄉人稱冬瓜)。大概是春夏季節,家家戶戶利用厝前厝後空尺土,紛紛種植南瓜。有的搭起涼棚,引瓜藤向上,棚頂開花結瓜。每當南瓜成熟時,地面有,空中也有,金黃帶綠豐滿結實的南瓜,大粒小粒數不盡,密播在全村的每一個角落。假如在上空向地面拍攝,將呈現出一幅綺麗壯觀的南瓜陣。


  在家鄉的日子,難忘南瓜香,每到南瓜成熟時,手執小刀向瓜蒂一割,手到拿來,大者可達十餘斤。用清水洗淨,切開幾瓣,金黃色的瓜瓤鑲著雪白的瓜籽,散發出天然清新的陣陣芬芳。一粒大南瓜自食有餘,為求新鮮可口,通常分送周圍睦鄰,大家齊齊煮南瓜餐、南瓜飯。飯香夾著南瓜香,令你胃口大開,一碗嫌少,再來一碗,三碗亦不為多。

  南瓜切成小方形、一塊塊,再加些打碎的花生仁及配料,燜熟當菜香噴噴,不失是一碟色香味美的獨特佳餚。
  遠走他鄉的日子,依然不忘南瓜香,寸金尺土的香港,種瓜自給,談何容易!唯有到超級市場購買南瓜,聊以滿足口福。

  年前,筆者再次應日本健康社的邀請,曾經到過著名的魯迅先生學醫地─仙台。辦事之餘,漫步街市,進入一間糕點店,糕點品種之多,目不暇給。其中一種金黃透綠,狀似瓜果小點,標名『南瓜珍糕』,一聽說是南瓜製成,興趣立增,即購買帶返賓館享用。果然不減南瓜香滑清甜的固有本色,讚不絕口。即煩請翻譯小姐前去購買,豈知東主言:「南瓜珍糕售罄,明日請早」。只可惜翌日一早轉赴廣島,拜別仙台。短短時間內,『南瓜珍糕』竟然一件不留,一掃而光,可見南瓜迷非止我一人。一向講究天然健康食品的日本朋友,看來更加迷,不由然哈哈一笑!

  南瓜性味甘溫,瓜肉含有瓜氨酸、精氨酸、天門冬素、葫蘆巴鹼、胡蘿蔔素和維生素B、C等。南瓜有潤肺益氣、消炎止痛、解毒驅蟲的功效。南瓜瓤外敷治燒傷,南瓜籽可驅鄞峞B殺滅血吸蟲的幼蟲,民間更發現南瓜可治糖尿病。


  南瓜既可當菜,又可代糧,而且對防治某些疾病有一定的療效,無疑是一種優良的天然健康食物。