鄉事自由講場

(本欄純屬個人意見 並不代表本刊立場)


 

 

強勢與弱勢

  一個政府甚至一個團體,在衡量其執政及領導能力方面,我想其中之一可以用強勢與弱勢來衡量:上至領導班子的組織及能量,下至對社會事件、民生民情、天災人禍的處理,都體現著執政者的強勢與弱勢。強勢者一呼百應,化險為夷,“橫掃一切害人蟲全無敵”;反之,一如庸醫診治沉痾毒瘡,一籌莫展,怯投藥石,任之蔓延…孰是孰非,涇渭分明,一負一正,萬民毀譽。

  凡此種種,不勝枚舉。僅就對付2019新型冠狀肺炎病毒一例,祖國在防控疫情之戰,充分展現了社會制度的優越,政府的強勢以及國人的愛心。試想世界上任何一個國家,完全無法做到如中國那麼果斷迅猛,那樣以雷霆萬鈞之勢,那種舉國動員,一呼百應,嚴謹科學以及臨危不懼的大無畏精神。在九百六十萬平方公里的中華大地以至海內外的同胞、友人,同舟共濟,共渡時艱,行善若水,愛心似火。疫情一開始,主席總理掛帥,各省各部門以至各村落,嚴密把關,科學家、軍隊、白衣戰士以及黨團志士衝鋒在前。廣大群眾自覺律己,主動參戰,做到一方有難,八方支持,出錢出力,愛心空前,贏得了世界各國的讚譽和仿傚。

  為了救人,刻不容緩,有關上級下死命令,發動數萬軍民不到半個月就建成設備齊全的火神山和雷神山兩個各有可容納千餘病床的大醫院。試問世界上哪一個強國能做到嗎?香港能做到嗎?這就是一個強勢的政府,創造奇蹟的祖國,萬眾一心的軍民方能做到的!
也許筆者在此講場平台小民談國事,但事實上這場無硝煙的人民戰爭,深深打動了筆者的心田,作為一個古稀的炎黃子孫,深深感到自豪而塗鴉片言,並在此祝福偉大的祖國繁榮昌盛,四方疫情雲消霧散。冬天到了,春天還會遠嗎?

【溜 泉】

 

返 回