戒煙靠毅力

 

  吸煙對健康的危害已是不爭的事實,不僅對吞雲吐霧者直接受害,二手煙更是煙霧飄渺兇手,人群也無端受累。

  香煙的化學成份有20多種,有毒物質如尼古丁、m啶、氫氰酒氣、煙焦油等。醫學研究證實,抽煙易於導致癌症、高血壓、動脈硬化、氣管炎、肺氣腫、咽喉炎等疾病。據統計,每日抽40支香煙,肺癌發病率比不吸煙者大70倍,每日吸25支香煙比率大50倍,孕婦或產婦吸煙,直接影響胎兒或嬰兒的健康。

  吸煙者特別喜歡在飯後、上廁所或是邊飲酒邊吸煙,說是樂趣無比,殊不知偏偏犯了吸煙三大忌;一忌飯後吸煙;時常聽聞吸煙者津津樂道:“飯後一支煙,快活過神仙”。據測定,飯後吸一支煙,比平時吸10支煙所吸收的毒素還要多,因為飯後內臟各器官處於興奮狀態,如胃腸的蠕動加強,血液循環加快,相對地香煙毒素的吸收也增快增多。二忌廁所內吸煙;不少人喜歡蹲廁吸煙,視為除臭妙法,豈知害處更大,原來廁所裡氨濃度很高,空氣惡臭,而吸煙者往往深吸氣,使勁地吸煙,因而把更多的氨氣和含病菌的污染空氣,大量吸入體內,得病機會大增,問閣下怕不怕!三忌煙酒混合;同時間飲酒又吸煙,與其說是樂上加樂,不如說是火上加油,因為附著在口腔、咽喉粘膜上的煙焦油、尼古丁諸類毒素,隨酒下肚,煙毒素即時溶解於酒中,快速地透過細胞膜進入全身血循環。肝臟忙於解酒毒,顧不了及時解煙毒,任憑煙毒在體內逞兇,危害之大,可想而知。

  戲院、酒樓、公園以及寫字樓,到處嚴禁吸煙,嗜煙者往往躲進梯間或偏僻角落,偷偷地吸一支煙過過煙癮,誰知也逃不過遭人白眼,儼如得罪全人類,啞子食黃蓮,有苦自己知,何不盡快戒煙?只要有決心和毅力,戒煙並非難事,我有一位上海朋友,講過一個戒煙的故事:陳毅一度吸煙好厲害,尤其是公務繁忙時,一支接一支,煙不離口,有一次,陳老總患氣管炎,醫生鄭重提出即時戒煙,他表示接受勸告,決心戒煙。過後陳老總說:“我小時叫世俊,長大了又取名仲弘,後來我想萬事成功必需有毅力,於是我就取了陳毅這個名字。這回戒煙就拿出點毅力,即刻戒煙。”果然,說到做到,從此不見陳老總吸煙了。

  朋友,如果你真的下定決心戒煙,請即刻把剩下的香煙丟入垃圾桶,無需重復宣稱:“從明天開始戒煙。”