鱟 勺

﹝五十九﹞

 

 


 

鱟 勺

  鱟勺,是用鱟的殼做成的,泉州閩南音讀“hao xia”。

  沒人說得清鱟勺發源於哪裡。鱟這種古老的海洋生物,從古早起就被製作成閩南海邊家家戶戶使用的勺子。而民間不但有卷鱟勺的手藝人,還有專門收集鱟殼的小販。

  鱟勺柔韌性非常好,能下油鍋,也不怕水,過去家家戶戶都用大口鍋,鱟勺很方便,銷路也好。

  鱟勺?如今的“80後”、“90後”聽到這個詞,大都一臉茫然。這種耐濕耐熱的純天然勺子,過去一直用來做飯勺、湯勺、水瓢。隨著時代變遷,鱟勺被塑膠勺、木勺、鋁勺、不袗勺所取代,除了一些特殊行當和農村,已經很難看到鱟勺的蹤影。

  鱟勺的製作流程:

  沸水煮軟鱟殼→內層外翻、刮淨雜質→剪掉鱟殼的邊緣→卷成錐形→插上竹柄→釘上鐵釘→成品。

 ﹝五十九﹞

 

 

徵求『古早物』稿件

  自從『古早物』專欄面世後,得到鄉親朋友們的捧場,大力支持。但是由於我們畢竟見識有限,對古早物認識不多,所以希望鄉親們大家一起來共同辦好『古早物』專欄。親愛的鄉親朋友們,您們身邊或曾在什麼地方見過您認為是古早物的物件,請把它記下,最好連同相片一起寄來本會或電郵至本會電郵信箱,經本刊審核後,若符合古早物條件者,將會刊登在『古早物』專欄。

  本會保留有刪除、修改及不予刊登的權利。所有來稿不論刊登與否,一概不予發還。多謝!