菲 島 鄉 僑 專 輯

 


菲華媯汭五姓聯宗總會新屆職員就職典禮
陳松山監誓 陳祖昌主講 陳清白任主席
新屆陳榮照倡忠孝誠信敦睦宗誼傳統美德

  菲華媯汭五姓聯宗總會於二零二二年三月十三日(星期日)上午十時在該會會所大廈五樓聖祖殿莊嚴舉行壬寅年春祭大典。

  同日下午八時假雲端視頻ZOOM會場隆重舉行慶祝成立八十八週年紀念暨第七十八、七十九屆職員就職典禮。

  大會主席陳清白致歡迎詞,他說:“媯汭五姓,同根同源,舜帝裔孫,遍佈五湖四海,族運昌隆。

  菲華媯汭五姓聯宗總會至今已走過了八十八春秋,漫長的歲月,執委會奮發圖強,同冬舟共濟,薪火相傳,一路豪情,一路弦歌。在創會宗賢,歷屆主席的精心領導下,服務宗親,為宗族謀福利,敦睦宗誼,發展與世界各國、地區舜裔組織懇親聯誼,建基立業,為傳承中華優秀傳統文化,創立教師獎勵基金,優秀族生獎勵基金,清寒族生輔助基金,青年組活動基金,組織禮三分會,美骨分會,西黑省分會等待,這些都是先哲、宗賢們辛勞的碩果,值得我們珍惜,發揚光大。…………”

  永遠名譽主席陳松山親臨為新屆監誓他主持印信交接並致詞鼓勵。

  永遠榮譽主席陳祖昌宗長任主講。

  新屆主席陳榮照謙恭布禮,待人親切,事業有成,熱心公益,關懷宗誼,在致詞中說:“宗親會立會宗旨,強調和諧團結,敦睦宗誼,弘揚倫理道德。舜帝乃中華民族人文始祖,道德文化創始人。百善孝為先,孝為一切倫理道德的核心,是中華民族的道德標尺。始祖重華公是忠孝的表率,創立倫理道德,為世界大同奠下倫理根基。忠孝仁愛,敦睦宗誼,發揚敬老尊賢的美德。互尊互信,以誠待人,則人皕q之,信守承諾,始能取信於人。如果我們時刻恪遵這個原則,必將獲得他人的尊重,立身處世也必將吉祥順利。…………”

  貴賓有宗聯主席留典良、世界舜裔宗親聯誼會永遠榮譽主席陳守仁宗長、中國泉州重華舜肯紀念堂建管會會長陳建福宗長。

  執行副主席胡爾明致謝詞,副主席陳築時介紹主講人,陳靜妤任司儀。

陳永遠榮譽主席祖昌宗長
慨捐菲華媯汭五姓教育基金

  菲華媯汭五姓聯宗會訊:本會陳永遠榮譽主席祖昌宗長事業有成,熱心社會公益,關懷族運,貢獻良多。二零二二年三月十三日,再次慷慨解囊,特獻捐菲幣壹佰萬元併入「故陳明玉先生教育紀念基金」,前捐獻菲幣陸佰萬,合計柒佰萬元。熱心關懷本族教育事業,精神可嘉,仁風義舉,殊堪欽式,特藉報端,予以表揚,並申謝忱!

是日,由本會名譽主席陳凱復宗長,執行副主席胡爾明宗長,副主席姚嘉樂、陳築時、陳長波、陳偉銘宗長,秘書長陳曉鈞宗長,代表本會領導接收,並與永遠榮譽主席陳祖昌宗長,在本會五樓聖祖殿前合影留念。

 

“晉江經驗”20年 我與家鄉發展
旅菲鄉賢陳祖昌先生在晉江電視台的講話

  我是菲律賓華僑陳祖昌,出生於晉江金井溜江村,小學在溜江小學讀書;中學經歷廈門英華中學和晉江南僑中學,上世紀五十年代,經香港聖約翰中學繼續學業。1953年到菲律賓,初到菲律賓在父親汽車廠工作,到1960年自己創業。最初從包裝業、食物油,擴展到銀行、金融、房地產行業。現全中國僑聯海外顧問、菲律賓龍威集團董事局主席、菲律賓宋慶齡基金會創會會長等職務。

  今年是習近平總書記總結提出:「“晉江經驗”20週年」。作為晉江騰飛的參與者、建設者、見證者,20年來晉江的發展情況,讓我感觸良多。“晉江經驗”就是要堅持不斷解放思想,堅定不移推進改革開放。獨特的僑鄉文化,敢為天下先,愛拼才會贏的精神。改革開放以來,晉江率先探索鄉村工業化道路,推進了由農業為主向工業為主轉變的經濟發展模式。率先建立比較完善的市場機制,奠定了民營經濟優勢。

  我當時1986年第一次返鄉,真高興我能有機會為家鄉的經濟騰飛、城市建設做出一點貢獻。雖然我在菲律賓打拼幾十年,但我時刻關注著家鄉的消息。三十年來,我有機會出力建設溜江自來水廠、發電廠、金溜公路、金井的兩座醫院、明玉樓及金井中興大道。接著在南僑中學45週年,我做出為母校四個大項目的貢獻;接著我在晉江捐建了祖昌體育館、晉江文化中心祖昌音樂廳;在泉州師範學院捐獻了大禮堂、鐘樓、校門;在福建省部分貧困地區,在寧德、龍岩等地,捐獻12所僑心學校,以及大田的公路。北京中國華僑歷史博士我有參加建設,北京奧運會參加了水立方的建設。接下去,私在晉江20多年來,持續提供大學生助學,晉江、泉州、福建省已經有近二千多位學生受惠。在福建省文聯,以我父親之名贊助設立福建省優秀文學作品暨陳明玉文學獎。在晉江經濟報設立陳祖昌新聞獎。1992年我從公司捐獻三百萬元,幫助建設晉江機場。此外通過中國駐菲律賓大使館,向中國遭受災害的災區捐獻善款。

  我堅信做慈善公益是商人為富創仁的至高境界,這是我堅守的信條。我認為人生有三重境界:初級階段是拼命創業,努力工作;中級階段是希望促進福建家鄉與菲律賓的溝通交流,促進雙方經濟繁榮;最高階段的境界,發揮人性中的善心回饋社會。

  我時刻關注家鄉的發展,家鄉是一個充滿文化內涵的城市,未來的發展潛力極大,需要政府的信心和支持,和海內外三百萬晉江人共勉之。我這一生最大的願望,就是能夠回報社會,為家鄉的發展貢獻自己的力量。希望晉江的年輕人都能夠更加努力,為自己的前途拼命工作,多多到圖書館了解歷史名人故事來充實自己。

  最後,我希望晉江能走得更遠、走得更好!這是我對晉江的願。祝福晉江!謝謝大家! 

筆錄自2022年6月2日晉江電視台

 

讚兩代僑胞赤子情

陳金陵

水澄潤玉映空虹,代代愛心蔚成風。
奉獻桑邦民富庶,振興科教國昌隆。
菲華世界千秋頌,父子儒商萬代崇。
暖意殷殷懷梓夢,年年歲歲敬斯翁。

 

返 回