溜澳軼事錄 之八十四

【聲 平】


 

 

 

【緊接上期】


  五月

  初五日,端午節也稱端陽節,俗稱五月節。

  結米粽:家家用竹葉包糯米為粽子,也稱角黍。粽子有二種,一種只用糯米伴言]上竹葉煮熟和糖食用,一種是用糯米加添豐美的佐料,如豬肉、雞蛋、栗子……等,包上竹葉食用。據說這是以米粽投江祭屈原之俗。

  煎「嗲」(薄餅)補天,農曆四、五月間,正是梅雨季節,經常連日陰雨,百姓認為是天空“漏”了,所以有“煎「嗲」補天”之說。就是瑞午節這天,取麥粉和糖和水攪拌均勻,於油鍋中煎成圓形軟餅,俗稱甜「嗲」,也有煎鹹「嗲」的,用以敬奉神明,讓天放晴。

  炒午時鹽:在端午節中午十二時前後,家庭主婦常取茶葉和食鹽在鍋裡熟炒,炒到鹽色發黑為止,然後包藏作為家庭藥茶,能治腸胃疾病,人稱“午時鹽”。

  曬衣服(俗叫曬午龍袍):端午節午時,取出衣服掠曬,據說能使衣服保持乾潔,不會濕潤發霉。

  端午節家家在門楣上懸掛艾葉、桃枝、松枝、大蒜等植物,說是驅邪祛魔,但更起著殺菌和驅除蚊蠅的作用。

  泡雄黃酒,取雄黃泡於酒中,或飲服,或抹在小孩的手心、腳心、耳朵、鼻腔等處,可以消毒殺菌,也有驅除妖邪的傳說。

  長命縷也稱“續命縷”,俗叫“腳索手索”。取五色絲線擰成一股,繫在小孩的手腳上,保佑小孩長命百歲,一直帶至七月初七日“七娘媽”生日方才解下。

  做香囊,用綢緞為孩子縫製鳥獸瓜果形狀的香袋,內裝香料及雄黃、蒼朮之類,讓孩子掛在胸前,有殺菌作用,可以驅除瘴氣,有益兒童健康,並寓瑞氣呈祥之意。

【未完待續】